얼마전 데이트도 하고 세종벨트 취재도 할겸해서 광화문광장과 그 일대를 돌아다닌적이 있었습니다. 그 당시 세종벨트를 취재해야 했기에 모든 코스는 사전에 구성을 다 해뒀었는데 식사장소는 준비하지 못했었고 여기저기 살펴보다가 분위기가 조금은 이국적이지만 괜찮아 보이는 THE PLACE(더 플레이스)에서 점심을 먹었습니다. 더 플레이스는 파스타. 피자, 와플, 케이트 등 굉장히 다양한 메뉴를 팔고 있었는데 가장 눈길을 끄는 것은 100g당 2,500원하는 샐러드바 였는데, 단순하게 가격표만 봤을때는 비싸다는 생각을 했었는데 많지는 않지만 알차게 구성된 샐러드바 메뉴를 보니 그리 비싼건 아니라는 생각도 들었습니다.
더 플레이스는 뉴욕스타일의 다이닝 카페라는 문구를 메뉴판에 적어두었습니다. 사실 뉴욕을 가본적이 없어서 어떤 분위기 인지는 모르겠지만 그냥 뉴욕풍의 느낌이 느껴지는것 같았습니다. 특히 메뉴를 선주문하고 다른 음식점들과 달리 물한잔까지 셀프로 이용해야하는 부분이 다소 건방지다는 생각이 들면서 이것이 뉴욕스타일인가 하는 생각이 들었습니다.
메뉴판을 보고 있으면 정말 다양하다는 생각이 듭니다. 그리고 가격을 보고 있으면 가격에 비해서 서비스가 그리 만족스러운 수준은 아니였던것 같습니다. 이날 주문했던 음식은 게살날치알크림파스트와 풍기베이컨 피자 그리고 포도주스와 오렌지주스 였습니다. 조금 건방지고 이국적인 분위기탓에 첫인상을 다소 좋지 않았지만 음식맛은 괜찮았습니다. 어쩌면 너무 돌아다니다가 식당에 들어가서 배가 고파서 맛있게 느껴졌는지도 모르겠습니다.
더플레이스의 주방은 식당 입구에 자리잡고 완전히 개방되어 있었습니다. 이런식의 오픈키친도 뉴욕스타일의 하나인지 주변에 뉴욕에 다녀온 사람을 찾아서 자세히 물어봐야 할것 같았습니다. 아무튼 뉴욕스타일이건 아니건 간에 주방을 완전히 개방한 모습은 굉장히 좋아보였습니다. 그만큼 음식을 만드는 과정에 대해서 한점 부끄러움이 없다는 이야기일테니 말이지요.