얼마전 미운 우리 새끼(이하 미우새)에서 이상민이 짜장라면을 이용해서 짜장면을 만들어 먹는 모습을 보고 한번 만들어봐야지 생각하고 있다가, 나른한 토요일 오후를 맞이하여 직접 짜장면 만들기에 도전했다.
먼저 집에 이상민이 사용한 재료가 모두 있는지 확인했는데, 안타깝게도 생강과 고기만두가 없었다. 대신 찌개용 돼지고기(목살)와 생강가루가 있어서 재료로 사용했다. 사실 이상민 레시피의 핵심은 고기만두의 만두소를 이용하는 것인데, 짜장라면으로 짜장면을 만드는데 의의를 두기로 했다. 뭐~ 좋은말로 업그레이드 레시피라고 이름 붙였다.
▲ 면을 삶을 냄비와 짜장을 만들 프라이팬
▲ 핵심재료인 짜장라면 (노브랜드에서 구입)
냉동실에 있던 찌개용 목살을 꺼내보니 크기가 조금 커서 가위로 조금 작게 잘랐다. 만두소에 들어있는수준으로 잘게 만들까 생각하다가 그냥 씹는맛이 적당한 수준으로 싹둑~ 싹둑~ 잘랐다.
▲ 준비가 완료된 재료들
앞에서 언급했듯이 생강이 없어서 간생강대신 집에 있는 생강가루를 사용했다. 아마도 요즘은 생강보다 생강 가루를 가지고 있는 가정이 더 많을 것 같은데, 생강가루를 사용해도 생강을 사용하는 것과 똑같다. 그리고 비싼 짜장라면을 구매하면 안에 올리브유가 들어 있지만 저렴한 제품을 구매하면 안에 올리브유가 없다. 그럴 때는 집에 있는 적당한 기름을 사용하면 되는데, 필자는 포도씨유를 사용했다.
▲ 미우새 이상민 짜장면 업그레이드 레시피 1단계 : 면 삶기
▲ 미우새 이상민 짜장면 업그레이드 레시피 2단계 : 양파, 파 볶기
▲ 미우새 이상민 짜장면 업그레이드 레시피 3단계 : 후레이크 스프 넣기
▲ 미우새 이상민 짜장면 업그레이드 레시피 4단계 : 기름(포도씨유) 넣기
▲ 미우새 이상민 짜장면 업그레이드 레시피 5단계 : 고기(만두소) 넣고 볶기
▲ 미우새 이상민 짜장면 업그레이드 레시피 6단계 : 짜장가루 스프 넣기
▲ 미우새 이상민 짜장면 업그레이드 레시피 7단계 : 삶은 면 넣기
▲ 미우새 이상민 짜장면 업그레이드 레시피 8단계 : 면과 짜장을 불위에서 잘 섞기
▲ 완성된 미우새 이상민 짜장면 업그레이드판
분명히 기본 재료는 짜장라면에서 시작했는데 맛을보니 짜장면의 향기가 났다. 아마도 목살대신 만두소를 사용하면 그 맛이 더 좋을 것 같다는 생각도 든다. 만드소는 고기는 물론이고 다른 재료까지 들어가서 간까지 잘 맞춰진 재료이기 때문에, 생각하는 것 이상으로 충분히 좋은 맛을 내는데 도와줄 것이다. 뭐~ 만두소와 고기 중 어떤 것이 더 좋은지는 개인의 취향을 따라가면 된다.